快捷搜索:  as  xxx

媒体评"男孩弑母案":为何青少年犯罪更需被"辩护"

12月2日晚,湖南沅江一名12岁男孩因不满母亲管束太严,持刀将母亲在卧室内杀戮,据悉,男孩因抽烟被母亲发现后遭皮带鞭打,积怨终究变成惨案。12月3日上午,街坊发现情况后向公安机关报警。据当地居民介绍,母亲陈某本年34岁。案发后吴某康已被警方操控。12月12日,男孩被开释,其亲属标明想把他送回校园持续承受教育,却遭到了家长们的忧虑和对立。(12月12日《新京报》)

这样一件震动社会的惨剧发作之后引起了广泛重视,有人报以怜惜有人痛斥法令的不完善。但咱们有必要意识到,这样的事“极点”但并非“个例”。在2016年,曾被送入戒网瘾校园的16岁少女伤父弑母,而北大青年吴谢宇弑母案也曾惊扰一时。每一次此类案子的发作都是一场悲惨剧,而引发整个社会关于家庭、教育和社会防违法机制的反思,是仅有阻挠悲惨剧重演的有效途径。

而本案中弑母男孩的父亲称,一年见孩子的次数比较少,也就一次两次。在这样家庭教育缺位的情况下,又怎么能确保孩子从小遭到合理的引导和足够的爱?前者让他不会一朝不小心走上歧途,后者让其习得以根本的好心来对待这个国际。而爸爸妈妈回来后,经常因金钱等问题引发家庭抵触,轻则吵架重则打骂。在这样的环境中,他是否现已习惯了恨意的堆集,对这种损伤与被损伤习以为常才终究走向不归之路?

但有人辩驳说,恶魔是天然生成的,年仅12岁便能连刺母亲二十余刀,过后镇定处理且被警方操控后毫无悔过之心几乎耸人听闻,这种孩子就算经过了教育也不会有正常人的认知和爱情机制,几乎就是天然生成的反社会人格。这个观念使人想起了心思学中一部名为《Child of Rage》的闻名事例纪录片,事例中的主角是一位名叫Beth Thomas的6岁小女子,她五官娟秀,姿势心爱,可是谁又能想到,她有十分严峻的暴力和优待倾向,虐杀动物,殴伤弟弟,损伤自己到血肉模糊也不断手。面临心思医生的诘问,她口气平缓地说,就是想要杀死弟弟,杀死爸妈,杀死身边所有的人……养爸爸妈妈无法幻想小女子会做出什么事情来,只好每天晚上把她锁在房间里。而Beth之所以变成这样,是由于她在婴儿时期就失去了母亲,和生父一同日子,而尔后从一岁多开端就遭到了他长达七个多月的性侵和优待。Beth在叙述自己从前的阅历时神色安静,但清楚明了那段暗影对她造成了可谓毁灭性的冲击。但令人欣慰的是,Beth在承受长期的医治后现已康复,康复了正常美好的日子,并称想要帮忙更多和她相同有过不幸幼年阅历的人。孩子并不会由于“单纯”而残暴,只有当他们没有感受过合理的爱并没有学会怎么去爱他人时,才会误把损伤和暴力当成与国际共处的“正常”方法。

当今心思学界秉持人的性情的成因是由基因和环境两层交互效果的理论。但随着年纪的增加,基因的影响逐渐递减,而后天环境的效果成为首要决定性要素。在相关社会试验中标明,假如一个先天的“反社会”者阅历了糟糕的生长环境,那么他有十分高的概率去损害社会,但假如他阅历了一个十分美好的生长环境,他也有很大概率会生长为一位“亲社会”的“反社会人格基因携带者”。而在本案中,公安机关轻率男孩开释回家的行为能够说是不当的,这名12岁的男孩清楚明了需求承受专业的心思干涉和医治,待情况有所改进后才干考虑是否回归社会。

而对事情的评论好像又回到了开始。或许由于留守儿童、贫穷、爸爸妈妈文化水平过低等等暂时难以改进的原因,许多孩子不能承受很好的家庭教育。这时就需求校园和社会发挥相应的效果,对在校青少年集体施以更多的重视和关爱,一旦发现存在相关心思问题要及时帮忙引导和帮忙处理,而不是一味地在家庭和社会间彼此推诿职责。

咱们无法推测这个孩子究竟阅历了什么才衍生出挥刀的杀意,但仅有能够必定的是,每个人都有生而被善待的权力。就此事情而言,这是场彻里彻外的悲惨剧,每个人都是受害者。母亲已然殒命,男孩要终其一生背上“弑母”的罪名,而一个家庭堕入失望难以逃脱。为违法的青少年辩解远非要“洗清”他们的罪恶,而是深究反思其背面本源,企图寻求准则改进的行为合理性,阻挠下一场悲惨剧的再现。

本文地址:http://www.htwzhszx.com/caijing/20181214/1123.html 转载请注明出处!